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음식 정보

아욱 효능 및 부작용 손질하는 법 알아봐요

by 음비 2021. 8. 24.

안녕하세요. 아욱은 아욱과에 속하는 여러해살이풀로써, 제철은 가을입니다. 아욱은 보통 된장국이나 죽으로 끓여 먹으며, 식감도 부드럽고 비타민, 무기질 등 각종 영양분이 풍부해 우리 몸에 이롭습니다. 그럼 아래에서는 아욱의 효능과 부작용 손질하는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

아욱 효능

 

노폐물 배출 - 아욱 100g에는 칼륨이 426mg나 들어 있다고 합니다. 칼륨 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출하여 혈액순환을 증진시킵니다. 또한 아욱에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 완화하고 고혈압을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

염증 완화 - 아욱에 풍부한 점액질과 플라보노이드 등과 같은 다당류 성분은 염증을 완화하고 진정시키는데 도움을 준 다고 합니다.

 

골다공증 예방 - 골다공증은 뼈가 약해져 부러지기 쉬운 상태를 말하며, 골밀도는 출생후 점점 증가해, 남성은 30세전후, 여성은 40세전후로 골밀도가 가장 높다가 그후로 나이를 먹으면 먹을수록 골밀도가 점점 줄어들게 됩니다.

 

골다공증이 있으면 골절이 일어 났을때 회복하기도 쉽지 않고 2차골절이 생기는 경우도 많아, 젊을때부터 관리를 해주는 것이 좋습니다.

 

아욱 100g에는 칼슘이 267mg나 들어 있어서 이것은 1일 영양 기준치의 38%라고 합니다. 이처럼 풍부한 칼슘은 골밀도를 강화해 골다공증을 예방할 뿐 아니라 성장기 어린이들의 뼈건강에도 도움이 됩니다.

 

면역력 강화 - 아욱에는 수분, 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 각종 무기질 등이 풍부하여 체내 면역력을 강화해 질병에 걸릴 위험을 낮춰준다고 합니다. 참고로 아욱은 단백질이 풍부한 새우와 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다.

 

변비 완화 - 아욱에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장건강을 돕고 장내 유익균을 증식시키는데 좋고, 장운동을 촉진해 변비완화에 도움을 줍니다.

 

눈건강 - 그외에도 아욱효능에는 눈건강에 좋다는 것이 있습니다. 아욱에는 비타민A 성분이 풍부하여 시력보호, 야맹증, 안구건조증 등을 예방하여 눈건강에 좋습니다.

 

아욱 부작용

 

아욱은 차가운 성질의 음식이기 때무에 평상시 몸이 차갑고 소화기관이 약하신 분들은 너무 과다섭취하면 복통, 설사를 일으킬 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

아욱 손질하는 법

 

아욱은 손질을 잘해서 먹어야 맛이 좋습니다. 아욱은 특히 연한 잎이 맛이 좋기 때문에, 억센 줄기는 다듬어주는 것이 좋습니다.

 

아욱을 손으로 만져봤을때 줄기가 억센 것은 다듬어버리고 줄기가 부드러운 것은 껍질을 살짝 벗기고 풀물이 배어나오도록 손으로 주무른 뒤, 아욱을 물에 2~3번 헹궈주시면 됩니다.

 

좀 두껍고 억센 줄기는 천일염으로 조물조물 주물러주면 풋내도 줄어들고 연해지기도 합니다. 또한 된장국같은걸 ㄱ릏일때 사용하는 아욱잎을 손질하실때는 줄기 껍질의 섬유질은 벗겨내는 것이 좋습니다.

 

섬유질의 미끌미끌한 즙을 안 씻어내면 풋내가 날 수 있기 때문입니다. 손질하실때 쌀뜨물을 사용하면 더욱 좋습니다.

 

그럼 여기까지 아욱의효능 및 아욱부작용 손질하는 법에 대해 알아보았습니다. 

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