안녕하세요. 살구는 장미과 벚나무속에 속하는 살구나무의 열매를 말합니다. 살구의 원산지는 동부아시아이며, 7월달에 황색, 황적색으로 익습니다. 살구의 맛은 시고 달달합니다. 살구에는 비타민A, C, 단백질, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부해 많은 분들이 살구엑기스, 살구주, 살구청, 살구씨 기름 등으로 활용하고 계십니다. 그럼 아래에서는 살구의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시 자주 먹어보시기 바랍니다.
살구 효능 5가지
1. 항암작용
한국인의 3대 사망원인중에서 암은 1위를 차지하고 있을 정도로 위협적인 질병입니다. 고령사회로 진입함에 따라 앞으로는 더더욱 암환자가 증가할 것으로 예측되고 있는데요.
이러한 암에 걸리게 되면 몸속에 혹이나 덩어리가 만져짐, 기침, 쉰 목소리가 지속됨, 배변습관의 변화, 방광통증, 목 통증, 음식을 삼키기 힘듬, 점, 주근깨, 사마귀 등의 모양변화, 기침에 피가 섞여 나옴, 체중감소 등의 초기 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 암예방을 위해서는 금연, 간접흡연도 피하기, 정상체중 유지, 채소, 과일 자주 먹기, 균형잡힌 영양공급, 싱겁게 먹고 탄 음식 먹지 않기, 금주, 1주일에 5회이상 30분 이상 꾸준한 운동하기, 발암물질 노출 피하기 등의 노력이 필요합니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 살구입니다. 살구씨에는 아미그달린 성분이 함유되어 있는데, 아미그달린 속에는 벤즈알데히드 라는 항암성분이 들어 있어 항암효과가 있다고 합니다.
2. 피부노화 방지
사람은 나이를 먹으면 먹을수록 신체기능이 퇴화되며, 마찬가지로 피부도 노화되게 됩니다. 하지만 피부를 평소 얼마나 관리해주느냐에 따라 노화를 늦출 수가 있는데요.
피부노화의 원인으로는 폐경기, 자외선 노출, 환경오염, 흡연, 알코올, 영양공급 불량, 스트레스, 건조한 기후, 수면부족, 지나친 메이크업 등이 있습니다.
이러한 피부노화를 예방하려면 햇빛이 강할때는 모자, 선글라스 착용, 자외선차단제 바르기, 물 자주 마시기, 실내 습도 50~60%가량 유지하기, 꾸준한 운동, 충분한 수면 및 영양섭취, 스트레스줄이기 등의 노력이 필요합니다.
또한 피부노화방지에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 살구입니다. 살구에는 라이코펜 성분이 풍부해 주름억제, 주근깨, 기미 제거 등에 효과적입니다. 또한 살구씨 오일은 미백효과, 홍조 개선 등에 효과가 있습니다. 평소 살구비누로 세안을 하는 것도 도움이 될 것입니다.
3. 눈건강
인간의 눈은 잠에서 깨고 하루종일 일을 하면서 혹사당하여 피로감을 쉽게 느끼고 노화도 빨리 찾아오게 됩니다. 특히 요즘에는 스마트폰, 컴퓨터 등을 사용하는 분들이 많아 젊은층에 노안환자가 많아졋다고 하는데요.
눈건강을 지키기 위해서는 모니터와 눈의거리는 40~70cm 유지하기, 책이나 모니터는 눈높이보다 낮게 유지, 충분한 물마시기, 손으로 눈비비지 않기 등의 생활습관을 지켜주는게 좋습니다.
또한 밤에 불끄고 폰이나 TV시청하지 않기, 따뜻한 수건으로 눈찜질해주기, 눈을 감고 안구운동 자주 해주기, 눈을 자주 깜빡깜빡 거려 주기, 피로감이 느껴지면 먼 곳 바라보기 등의 노력도 필요합니다.
뿐만 아니라 눈건강에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 살구입니다. 살구에는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로 개선, 안구건조증, 야맹증 등 안구질환 예방에 효과적입니다.
4. 변비 개선
변비란 배변을 보는 것이 힘든 상태를 말합니다. 배변횟수가 1주일에 2회 미만이거나, 혈변, 배변시 힘을 과하게 줘야하거나, 딱딱한 변, 잔변감 등의 증상이 나타나게 됩니다.
특히 변비는 고연령층일수록 노화로 인해 대장운동이 저하되어 발병하기 쉽고, 남성보다는 여성일수록 변비환자가 수가 더 많다고 합니다.
변비예방을 위해서는 물 자주 마시기, 꾸준한 운동, 식이섬유가 풍부한 채소, 과일, 곡류, 해조류 등 자주 먹기, 스트레스받지 않기, 충분한 수면, 무리한 다이어트 금지, 식사량 늘리기, 육류 섭취줄이기 등의 생활습관이 필요합니다.
또한 변비개선에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 살구입니다. 살구에는 섬유질이 다량 함유되어 변의 양을 늘리고, 대장운동을 촉진하며 체내 독소배출은 물론, 장내유익균의 먹이가 되어 변비예방에 효과적입니다.
5. 피로회복
피로란 과로로 인하여 신체와 정신의 기능이 저하된 상태를 말합니다. 이러한 피로가 누적되면 만성피로로 진행될 수 있으므로 제때 풀어주는 것이 좋습니다.
피로가 누적될 경우 기억력, 집중력 저하, 두통, 근육통, 목이나 겨드랑이의 임파선이 붓거나 통증, 관절통, 잠을 충분히 자도 개운하지 않음 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 피로회복을 위해서는 1주일에 3~4회 30분이상 너무 무리하지 않는 운동 꾸준히 하기, 금연, 금주, 카페인 음료 줄이기, 정상체중 유지하기, 하루에 6~8시간 충분한 수면 취하기, 균형잡힌 영양섭취, 스트레스 줄이기 등의 노력이 필요합니다.
또한 피로회복에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 살구입니다. 살구에는 비타민C, 사과산, 시트르산 등 유기산, 항산화 물질이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하고 피로회복에 효과적입니다.
그외에도 살구효능에는 식욕증진, 고혈압 완화, 기관지 질환 개선, 심혈관 질환 예방, 다이어트 등이 있습니다.
살구 부작용
살구는 잘 익은 열매를 먹는 것이 좋습니다. 덜 익은 살구의 씨에는 아미그달린 성분이 함유되어 있는데, 이것은 항암작용을 하기도 하지만 식중독을 유발할 수도 있으므로 주의할 필요가 있습니다. 살구의 푸른 색이 사라지고 누런 색이 되었을때, 양손으로 잡고 쪼갤때 쉽게 벌어져서 씨앗이 빠질 경우 잘 익은 것입니다.
살구와 돼지고기는 음식의 궁합상 상극이므로, 같이 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수도 있으니 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 살구의효능 및 살구부작용에 대해 알아보았는데요. 요즘 주변에서 많이 찾아볼 순 없는 과일이지만, 이렇게 우리들의 몸에 유익했다니, 기회가 된다면 즐겨섭취해보고 싶네요.
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