안녕하세요. 멸치는 청어목 멸치과의 바닷물고기로, 칼슘의 제왕이라 불리는 뼈째먹는 생선입니다. 멸치에는 칼슘, 단백질,무기질 등이 다량 함유되어 뼈건강에 참 좋아 많은 분들이 마른 멸치를 고추장에 찍어 안주로 먹거나, 볶음, 조림, 육수 등으로 활용하곤 합니다. 그럼 아래에서는 멸치의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 즐겨 먹어보시기 바랍니다.

멸치 효능 5가지
1. 심혈관 질환 예방
심혈관질환이란 심장 및 주요 동맥에 발병하는 질환을 말합니다. 심혈관질환의 종류로는 대표적으로 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 하지 허혈성 동맥질환 등을 들 수 있습니다.
심혈관질환의 원인으로는 잘못된 생활습관때문인 경우가 많으며 흡연, 고혈압, 고지혈증, 운동부족, 스트레스, 비만 등이 있습니다.
이러한 심혈관질환을 예방하기 위해서는 금연, 금주, 음식은 싱겁게 먹기, 채소, 과일 자주 먹기, 일주일에 3~4회 30분이상 운동하기, 스트레스 줄이기, 정기적인 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치 측정하기, 정상체중유지하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 심혈관질환 예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 멸치입니다. 멸치에는 DHA, EPA 등 오메가3 지방산 및 타우린 성분이 풍부하여 혈액내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라 심장과 혈관을 건강하게 만든다고 합니다.
2. 피부노화 방지
누구나 젊을때는 탱탱한 피부를 자랑하지만, 나이를 먹으면 먹을수록 피부에 주름살도 생기고 건조해지며, 탄력성도 저하되어 피부고민이 늘어갑니다.
피부노화의 가장 큰 원인중 하나는 바로 콜라겐 생산능력의 저하라고 볼 수 있는데요. 콜라겐은 피부, 연골, 뼈, 결합조직 등을 구성하는 단백질로써, 20대때부터 매년 약 1퍼센트씩 감소하여 40대가 되면 20대때의 2분의 1정도만 남는다고 합니다.
따라서 피부를 좀더 탄력성있고 동안피부로 만들려면 콜라겐을 손실시키는 금연, 자외선을 막기 위해 자외선차단제 바르기, 채소, 과일 등을 자주 섭취해주는 것도 좋습니다.
또한 콜라겐이 많이 들어 있는 음식을 먹는 것도 피부노화방지에 좋은데요. 그중 하나가 바로 멸치입니다. 멸치에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어서 피부노화를 예방합니다. 멸치를 뼈째로 통째로 먹어주시면 껍질, 뼈, 대가리, 지느러미, 비늘, 내장 등에 들어 있는 콜라겐을 풍부하게 섭취가 가능해지니 참고하시기 바랍니다.

3. 관절염 예방
관절염이란 연골이 닳아 없어지면서 부분적으로 퇴행성 변화가 나타나는 질환을 말합니다. 관절염에 걸리게 되면 부종, 통증, 관절이 뻣뻣한 증상 등이 나타날 수 있습니다.
관절염의 원인으로는 비만, 무리한 운동, 노화, 자가면역질환, 유전성, 외상, 스트레스, 직업, 바이러스, 박테리아 등이 있습니다.
이러한 관절염을 예방하기 위해서는 정상체중 유지하기, 하루에 30분이상 너무 무리하지 않게 운동하기, 금연, 너무 무거운 물건 들지않기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 관절염에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 멸치입니다. 멸치에는 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들며, 멸치에 함유된 오메가3 지방산은 염증을 유발하는 사이토카인 등의 물질을 억제하는데 효과적이라고 합니다.
4. 성장발육
청소년기에는 신체적인 활동이 매우 왕성해지며 성장이 빠르게 진행되기 때문에, 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소를 충분히 섭취해주는 것이 중요합니다.
그중에서도 칼슘은 뼈를 구성하는 무기질 중에서 가장 많은 부분을 차지하기 때문에, 성장기때 얼마나 잘 섭취해주느냐에 따라 인체의 골격을 이루는 뼈의 성장이 달라질 수 있습니다.
따라서 청소년기의 원활한 성장발육을 위해 칼슘이 많이 들어 있는 음식을 먹는게 좋은데요. 그중 하나가 바로 멸치입니다. 멸치에는 칼슘, 단백질, 무기질 등이 다량 함유되어 있어서 청소년, 어린이들의 골격 성장을 도울 뿐 아니라, 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
그러니 평소 멸치를 꽈리고추와 함께 조림으로 먹거나, 고추장볶음, 멸치볶음, 등 반찬으로 즐겨먹어 보시기 바랍니다.

5. 빈혈 완화
빈혈이란 혈액내 적혈구수, 혈액소의 양, 혈구의 용적 등이 정상수치보다 낮아 혈액이 묽어져 있는 상태를 말합니다. 성장기 청소년이나, 다이어트하는 여성, 임산부, 수유부 등에게 빈혈이 잘 나타나는데요.
빈혈의 대다수는 철분이 부족해서 생기는 철 결핍성 빈혈이라고 보시면 되겠습니다. 철 결핍성 빈혈의 주 원인으로는 철분섭취가 부족하거나, 철의 위장관내 흡수 장애, 성장발육이 왕성해서 철 요구량의 증가, 만성 출혈로 인한 철 손실 증가 등이 있습니다.
따라서 빈혈을 예방하려면 철분 섭취를 늘리고, 육류, 어패류 등 양질의 동물성 단백질 섭취, 비타민b12, 엽산 섭취, 비타민C 섭취, 금연, 철흡수를 방해하는 커피, 녹차, 홍차 등은 식사때 마시지 않기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 빈혈예방에 도움을 주는 음식인 멸치를 먹는 것도 효과적인데요. 멸치에는 철분 성분이 다량 함유되어 빈혈개선에 도움을 준다고 합니다. 멸치의 철분함량은 높은 편은 아니지만, 단백질, 무기질, 비타민 등이 풍부해 철흡수를 도와준다고 합니다.
그외에도 멸치효능에는 뇌건강, 신경안정, 치아건강, 뼈건강, 신진대사 증진, 치매예방, 다이어트 등이 있습니다.
멸치 부작용
멸치에는 퓨린 성분이 많이 들어 있기 때문에 통풍환자라면 섭취시 주의를 기울일 필요가 있습니다.
또한 멸치는 따뜻한 성질의 음식에 속하기 때문에, 평소 몸에 열이 많은 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는것이 좋습니다.
그럼 여기까지 멸치의효능 및 멸치부작용에 대해 알아보았는데요. 저는 어릴때는 멸치로 만든 반찬을 참 싫어했는데, 이렇게 건강에 유익한 음식이었다니, 앞으로는 감사한 마음으로 즐겨 먹도록 하겠습니다.
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