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음식 정보

해삼 효능 및 부작용 알아봅시다

by 음비 2020. 3. 31.

안녕하세요. 해삼은 극피동물 해삼강에 해당되는 해삼류를 총칭하는 말로써, 인간의 몸에 아주 이로워 바다의 인삼이라고 불리기도 합니다. 해삼은 씹는 맛도 좋아 회, 찜, 볶음, 탕, 즙, 환 등은 물론 술안주로도 인기만점인데요. 해삼에는 사포닌, 칼슘 ,철분 등 영양소도 풍부해 많은 분들이 즐겨먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 해삼의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.

 

 

해삼 효능 5가지

 

1. 면역력 증진

 

면역력이란 인체에 침입한 세균, 바이러스, 곰팡이 등으로부터 방어해내는 인체의 방어능력을 말합니다. 따라서 면역력이 저하되면, 각종 질병에 걸리기 쉬워지고 몸이 약해지게 됩니다.

 

이러한 면역력을 높이려면 하루에 20분간 햇볕 쬐어 비타민D 생성하기, 충분한 수면 및 균형잡힌 영양섭취, 물마시기, 손 자주 씻기, 하루에 30분이상 걷기, 등산, 조깅 자전거 등 운동하기, 스트레스 줄이기, 금연, 채소 과일 자주 먹기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.

 

또한 면역력에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 해삼입니다. 해삼에는 사포닌, 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 효과적이라고 합니다.

 

참고로 해삼을 레몬과 함께 섭취하면 살균작용이 향상되고 무기질 흡수율도 높아진다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

2. 피부노화 방지

 

누구나 나이를 먹으면 먹을수록 피부가 얆아지고 탄력성이 저하되며 건조해지고 주름살이 생기게 됩니다. 특히 여성분들은 자신의 피부에 생기는 주름을 보며 고민도 더욱 많아지게 되는데요.

 

피부노화의 원인으로는 수분부족, 자외선, 활성산소, 혈액순환 저하, 피지 분비 감소, 좋지 않은 화장품이나 비누 사용, 대기오염, 흡연 등이 있습니다.

 

피부노화를 예방하기 위해서는 자외선차단제 바르기, 꾸준한 운동하기, 때를 밀지 않기, 사우나, 찜질방에 너무 오래 있지 않기, 채소, 과일 자주 먹기, 물 많이 마시기, 충분한 수면, 금연 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.

 

또한 피부노화를 방지하는데 도움을 주는 음식인 해삼을 먹는 것도 효과적인데요. 해삼을 먹으면 오도독 오도독 씹히는게 바로 연골때문인데, 이 연골안에 들어 있는 콘드로이틴 성분이 피부노화 예방, 기미, 주근깨 등 피부트러블을 방지하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 소화촉진

 

아무리 몸에 좋은 음식을 먹는다 하더라도 몸에서 소화를 제대로 못시키고 흡수하지 못한다면 무용지물이 되어버립니다.

 

또한 요즘에는 소화불량으로 인해 속쓰림, 상복부 통증, 트림, 구역질, 조기 만복감, 상복부 팽만감 등으로 고생하는 분들이 많은데요.

 

소화를 촉진하고 소화불량을 개선하기 위해서는 과식하지 않기, 음식은 꼭꼭 씹어서 먹기, 잠들기 2~3시간 전에는 식사하지 않기, 커피, 탄산음료 등 자극적인 음식줄이기, 금연, 금주, 지방이 많고 튀긴 음식 줄이기, 규칙적생활, 운동하기, 스트레스줄이기 등의 생활습관을 지켜줄 필요가 있습니다.

 

또한 소화촉진에 도움을 주는 음식인 해삼을 먹는것도 좋은데요. 해삼의 내장에는 글루타민산, 알라닌, 황산 에스테르 등의 성분이 함유돼있어 소화를 돕고, 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기계 질환을 치유하는데 효과적이라고 합니다. 

 

4. 골다공증 예방

 

골다공증이란 뼈에 구멍이 많이 나고 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어나기 쉬운 상태를 말합니다. 골다공증의 원인으로는 여성호르몬의 결핍, 흡연, 운동부족, 칼슘, 비타민D 섭취 부족 등이라고 합니다.

 

골다공증은 자각증상도 거의 없어서 오랫동안 진행되다가 골절이 일어나고 나서야 뒤늦게 알게 되는 경우가 많으므로 평소 예방이 무엇보다 중요합니다.

 

골다공증을 예방하려면 금연, 금주, 햇볕을 쬐어 비타민D 생성하기, 칼슘 섭취하기, 빨리 걷기, 조깅, 등산, 테니스 등 운동꾸준히 하기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.

 

또한 골다공증예방에 도움을 주는 음식인 해삼을 먹는 것도 효과적입니다. 해삼에는 칼슘이 다량 함유되어 있어서 뼈, 치아 건강은 물론, 골다공증, 골절을 방지하는데 도움을 줍니다. 해삼의 제철은 10월~11월이라고 하니, 평소 뼈가 약하신 분들이라면 즐겨먹어보시기 바랍니다.

 

 

5. 항암작용

 

암이란 증식과 억제가 조절되지 않는 비정상적 세포들이 과하게 증식하고여 주변 정상세포와 장기를 파괴하는 상태를 말합니다.

 

이 암세포가 어디로 전이되었느냐에 따라 폐암, 간암, 위암, 대장암, 유방암, 전립선암 등등으로 나눌 수 있게 되는데요.

 

암은 평소 나쁜 생활습관에 의해 발병하는 경우가 많으므로 평소에 금연, 채소 과일 자주 먹기, 균형잡힌 식습관, 짜거나 탄 음식 먹지 않기, 금주, 1주일에 5회이상 30분이상 땀날 정도로 운동하기, 정상체중 유지 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 항암작용에 효과가 있는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 해삼입니다. 해삼에는 인삼의 주 성분이기도 한 홀로테인, 사포닌 성분이 다량 함유돼 암세포억제, 항암작용에 효과적이라고 합니다.

 

그외에도 해삼효능에는 항암작용, 피로회복, 원기회복, 빈혈예방, 심혈관 질환 예방, 당뇨개선, 다이어트, 성장발육 등이 있습니다.

 

해삼 부작용

 

평상시에 설사를 자주 하시거나, 소화기능이 약하신 분들이라면 해삼을 과다섭취할 경우 증상이 악화될 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.

 

그럼 여기까지 해삼의효능 및 해삼부작용에 대해 알아보았는데요. 생긴거는 징그럽게 생겼는데 이렇게 우리들의 건강에 도움이 되었다니, 저도 기회가 된다면 먹어보도록 노력해야겠습니다.

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